Богданов В.В.

 

                                          С.Б  СУПРАНЮК

«ЗАЧЕМ ТЫ ЖИЛ, КУДА УЙДЁШЬ?

(Посвящается светлой памяти Валерия Владимировича Богданова)

В 2003 году совместным решением руководства Российского Межрегионального союза писателей (РМСП) и Международной Академии Фундаментального Образования (МАФО), отдавая дань истории, была возрождена Академия русской словесности, созданная Екатериной Дашковой. На сайте АРСИИ каждый может найти краткую информацию об истории её создания, её  президентах  и  выдающихся академиках  прошлых времён. Но и наша академия действует уже семь лет. Думаю, что настало время и нам писать свою историю, тем более, что мы уже начали терять замечательных, выдающихся членов АРСИИ.  Данной статьёй я хотел бы заложить традицию публикации в сборниках трудов  научных конференций АРСИИ и ИИКИ и ТН (МАФО) воспоминаний о дорогих нашим сердцам коллегах и сподвижниках, покинувших наш бренный мир. 

Да, мы едины в наших деяниях, но каждому из нас кто-то ближе, с кем-то было более тесное общение. И тот, кто лучше знает оставившего нас ещё на некоторое время на грешной земле,  сможет сказать о нём больше, чем кто-либо другой. Так у меня возникло желание рассказать о  моём друге Валерии Владимировиче Богданове, которого нет с нами с 17 января 2011 года, и память о котором не покидает меня, становясь лишь светлее и светлее. Наверное, потому, что он был очень светлым человеком.

Последний раз мы виделись 19 июля 2010 года, когда он приезжал ко мне в Выборг и подарил на память свою последнюю книгу «Памятники». Он был уже болен и самочувствие его быстро ухудшалось. Мы переписывались по электронной почте. Я был в постоянных разъездах и узнал о его кончине, находясь в Москве. Как всегда, «что имеем, не храним…».  Очень сожалею, что не нашёл возможности пообщаться с ним в последние месяцы, всё откладывал… Понимал, что прогноз неблагоприятный, но всё же не думал, что всё так быстротечно. 

Но речь не обо мне и моих переживаниях, а о нём, о Валерии Владимировиче Богданове, академике АРСИИ и МАФО, Главном научном консультанте при президиуме МАФО. Формальной причиной нашего сближения была именно эта его функция, потому что мне, как президенту МАФО, постоянно приходилось с ним согласовывать различные вопросы. В процессе этого общения возникли и другие общие интересы в области философии, истории, литературы, особенно поэзии. Всё это переросло в настоящую дружбу, которая, к сожалению, продолжалась лишь несколько лет и прервалась так трагически. Однако, пора перейти к его биографии.

Вместо биографии, чтобы ничего не исказить и не напутать, я дословно привожу его автобиографию из личного дела действительного члена МАФО: «Я, Богданов Валерий Владимирович, родился 30 сентября 1945 года в Ленинграде в семье инженеров. В 1963 году окончил среднюю школу и поступил на первый курс Ленинградского технологического института имени Ленсовета (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный технологический институт – технический университет). В 1969 году окончил институт с отличием и продолжил обучение в аспирантуре. В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1984 году – докторскую диссертацию, продолжая работать в институте на преподавательских должностях. С 1992   года – профессор и заведующий кафедрой «Оборудование и робототехника переработки пластмасс», с 1994 года – декан инженерно-кибернетического факультета. Автор 370 научных трудов, из них 14 книг, 70 изобретений. Подготовил 26 кандидатов и 4 докторов наук. Изобретатель СССР. Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ); Международной Академии Фундаментального Образования (МАФО); Петровской академии наук и искусств; Академии Русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. За время работы в институте выполнял ряд важных договоров с промышленностью, в том числе, для оборонного комплекса страны (Авиакосмическое агентство, Северное машиностроительное предприятие и др.), внедрённых на различных предприятиях страны. Имею ряд государственных наград – Лауреат премии Ленинского комсомола (1969), Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2008) и общественных наград – кавалер орденов «Полярная звезда», «За веру и верность», «Польза, Честь и Слава», «Петровский крест», «Г.Р. Державин»; медалей – Золотой медали А.С. Пушкина, медали «С.А. Есенин», «Г.Р. Державин», «Д.И. Менделеев». Член Межрегионального Российского союза писателей. Постоянный автор детского журнала «Костёр», член редакционного совета журнала «Жизнь и безопасность». Автор ряда научно-популярных книг, публицистических книг и книг для детей и юношества: «Удивительный мир резины», «История обыкновенных вещей», «История школьных вещей», «Ложь с гордой осанкой», «Ящик иллюзиониста», «Почувствовать себя русским».

И он чувствовал себя русским. Я это знаю. Не буду ничего пересказывать из его книги с аналогичным названием, написанной в соавторстве с поэтом и философом, членом Союза писателей  Сергеем Владимировичем Ларионовым, ибо при желании эту книгу можно найти и прочитать. Но приведу некоторые выдержки из последней книги «Памятники», так как она издана без выходных данных, лишь в нескольких экземплярах, и Валерий Владимирович подарил её только самым близким людям. Поэтому её найти будет почти невозможно. Теперь ясно, что он с нами прощался…

«Памятники» - сборник поэм. Вот дословное предисловие самого В.В. Богданова: «В сборник вошли две поэмы: «Памятники» и «История Государства Российского от Александра второго до Дмитрия Медведева». В поэмах поднят вопрос, который не может не волновать современника, почему мы так живём? «Памятники» - поэма о жизни жителей современного города на Неве, на помощь которым в нелёгкой борьбе за существование приходят образы их предков, увековеченных в памятниках. «История Государства Российского…» - своеобразное продолжение поэмы великого русского поэта, прозаика и драматурга Алексея Константиновича Толстого «История Государства Российского от Гостомысла до Тимашева».

Итак, отрывки из поэмы «Памятники».

 

Нет, до конца не познан город,

Учёных город, город муз.

Чуть прикоснёшься – снова молод,

И бремени спадает груз.

 

Всё в этом городе бывает:

Глядит Раскольников на дом,

А Чижик водку попивает

Там – на Фонтанке, под мостом.

 

Мистичен город тьмы, удачи,

Холодной призрачной красы.

Здесь Медный всадник грозно скачет,

И на проспект бегут носы.

………………………………………..

Да, Питер стал местами краше –

Дворцы, дороги создают.

Но много стало здесь «не наше» -

Здесь сытым нужен свой уют.

 

Они спешат всё взять от жизни,

Наживу, роскошь лишь любя.

Представив воровство как бизнес,

Ломают город под себя.

…………………………………….

Чиновники всегда при деле,

И это надо понимать.

Они помочь вам так хотели,

Но пояснили: «Надо ж… дать!"

………………………………………

Кто защитит вас, горожане?

От произвола, зла и смут?

Когда порой бессильны сами,

На помощь статуи придут.

 

Думаю, этого достаточно, чтобы почувствовать гражданскую позицию Валерия Владимировича. Здесь замечу, что он состоял в родстве с Павлом первым по линии Салтыковых. Это с его слов. Подробности мне не известны. Но в его квартире был портрет Павла первого. Кстати, и я ему в подарок написал маслом небольшой портрет Павла, и  портрет самого Валерия Владимировича, такого же размера, сделав таким образом символическую связку родства, чем его весьма порадовал. Думаю, что родство с Павлом послужило и тому, что первым из Памятников «ожил» именно памятник Павлу:

 

Из Павловска примчался быстро,

Пугая будничный народ,

Непонятый, убитый рыцарь,

Добряк-тиран и сумасброд.

 

Хочу заметить, насколько точную характеристику даёт Валерий Владимирович Павлу в этих четырёх строчках. Цельный образ! Все основные качества  противоречивой и трагичной личности. Уже в этом виден комплексный дар В.В. Богданова и как поэта, и как психолога, и как учёного с широчайшим кругозором, способного вложить столько смысла в одно четверостишие, почти  математическую формулу. Кстати, в автобиографии он не указал, что является ещё и доктором психологических наук.

Учитывая, что В.В. Богданов прежде всего учёный, приведу полностью «пришествие памятника Ломоносова»:

 

«Есть у меня к властям вопросы.

Я Академию создал, -

Парик поправил Ломоносов. –

Кто всех учёных обобрал?

 

Кто рушит русскую науку

За мзду немалу, подлецы?

И что оставите вы внукам –

Нефтепровод во все концы?

 

Учёным крылья подрезают.

И вновь история – враньё.

«Норманский» Миллер набирает

Силёнку с нашим вороньём.

 

Разверзнется внезапно бездна,

Вся мракобесия полна.

Страна такая вам любезна:

Невежд числа нет, бездне – дна?

 

Не посмотрю на важность чина,

Коль о России речь идёт,

Пока продажная скотина

Наш колобродит огород».

 

Пожалуй, и тут комментарии по поводу того, насколько Валерий Владимирович чувствовал себя именно русским учёным, не требуется. И что творится в государственном секторе науки, он знал не понаслышке, проработав в науке почти полвека.

Дальше воскресли Менделеев, Павлов, Тимирязев… Дальше полководцы – Суворов, Кутузов, Барклай, Жуков. Затем писатели и поэты – Достоевский, Гоголь, Кантемир, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Некрасов, Шевченко, Маяковский, Ахматова, Берггольц. Далее – революционеры и вожди: Киров, Володарский, Дзержинский, ну и, конечно, некоторые более современные деятели.

Один перечень «памятников» говорит о многом. Прежде всего, о том, что Валерий Владимирович как бы перевоплощается и говорит от их имени. А для этого их надо знать! Знать их деяния, их творческое наследие, их судьбы, их отношение к России, к смыслу жизни вообще. И он их знал! Я знаю, что он их знал, потому что мы много на эти темы говорили, он давал мне на прочтение рукописи, просил честных отзывов, и я их давал, а он что-то порой изменял, поправлял. 

Валерий Владимирович Богданов воистину  выдающийся русский учёный – энциклопедист «ломоносовского», «менделеевского» типа. Судьба России и Смысл жизни его волновали больше всего. И в заключение своих воспоминаний о нём я приведу последние строфы его поэмы «Памятники». Их он мне для предварительного просмотра не давал, из чего я делаю вывод, что он их написал перед самым изданием книги, предчувствуя своё скорое расставание с земным миром. Комментировать ничего не буду. Вот его слова:

Смеётесь вы над стариками:

«В ошибках прожили свой век».

Всё это тоже будет с вами -

Таков издревле человек.

 

Своих проблем вы наплетёте,

Своих ошибок вам не счесть.

Другое важно: вы поймёте ль,

Что кроме тела что-то есть?

 

Что ненасытную утробу

Вам не удастся ублажить.

Не прикрепить багажшик к гробу,

Что надо не копить, а жить.

 

Что бросить нашу Русь Святую,

И за границу жить удрать,

То всё равно, что мать больную

Оставить тихо умирать.

 

Пустой судьбы холодный вечер

Предъявит счёт за каждый день:

За юности дурные встречи,

И за похмельную мигрень.

 

За то, что с радостью дебила

Того, чего не надо, брал.

За ту, которая простила,

Хотя судьбу её сломал.

 

За ту, которой тяготился,

Но от себя не отпустил.

И даже с подлостью мирился:

Глаза скосил и опустил.

 

То чьи-то слёзы не увидел,

То маме не дарил цветы.

Глаза всех тех, кого обидел,

Посмотрят вдруг из темноты.

 

Скажи: «Спасибо, строгий вечер!»

За то, что годы разменяв,

Ты вдруг задумался о вечном,

Так много в жизни не поняв.

 

И всё же главное случилось,

И хоть ответа не найдёшь,

Мысль родилась и затаилась:

«Зачем ты жил, куда уйдёшь?»

........................